Структура Аис

АИС «Госархивы СПб» — интегрированная система, являющаяся совокупностью взаимодействующих автоматизированных систем, работающих на каждом объекте внедрения (Архивном комитете и подведомственных ему архивах).
Принципы создания системы:
- Комплексность. Комплексная автоматизация архивных процессов и процессов формирования, ведения и обеспечения доступа к электронным архивам документов и научно-справочному аппарату (НСА) — позволит существенно сократить сроки исполнения запросов граждан и организаций, повысит результативность и достоверность поиска информации в архивах.
- Единство системы классификации и кодирования. Основана на разработке единой структуры и формата классификаторов для всех государственных архивов Санкт-Петербурга.
- Актуальность НСА. Создание современного научно-справочного аппарата по итогам формирования единого электронного НСА и развитой информационно-поисковой системы.
- Сохранность.
- Модульность и адаптируемость ПО. Разработка прикладного ПО на основе построения типовых функциональных комплексов.
- Публичность. Применение интернет-ориентированных информационных технологий — позволит расширить аудиторию архивов за счет пользователей сети Интернет.
- Надежное хранение.
Интеграция автоматизированных систем в составе АИС «Госархивы СПб» осуществляется по технологии Системы информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее — СИВ ИОГВ). В качестве телекоммуникационной среды используется Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти (ЕМТС).
Технология разработки и внедрения программного обеспечения АИС «Госархивы СПб»
Разработка прикладного ПО основана на построении типовых функциональных программных комплексов, их последующей адаптации и внедрении на объектах.
Анализ бизнес-процессов, подлежащих реализации в системе:
- выделение типовых бизнес-процессов;
- формирование перечней особенностей бизнес-процессов (для каждого объекта внедрения);
- разработка типовых функциональных программных комплексов (ТФПК);
- адаптация ТФПК (для каждого объекта внедрения);
- внедрение разработанного специализированного ПО (для каждого объекта внедрения).