Структура Аис


Общая структура АИС «Госархивы СПб»
Июнь 14, 2016 – 08:09
АИС САО уровня сельского

АИС «Госархивы СПб» — интегрированная система, являющаяся совокупностью взаимодействующих автоматизированных систем, работающих на каждом объекте внедрения (Архивном комитете и подведомственных ему архивах).

Принципы создания системы:

  • Комплексность. Комплексная автоматизация архивных процессов и процессов формирования, ведения и обеспечения доступа к электронным архивам документов и научно-справочному аппарату (НСА) — позволит существенно сократить сроки исполнения запросов граждан и организаций, повысит результативность и достоверность поиска информации в архивах.
  • Единство системы классификации и кодирования. Основана на разработке единой структуры и формата классификаторов для всех государственных архивов Санкт-Петербурга.
  • Актуальность НСА. Создание современного научно-справочного аппарата по итогам формирования единого электронного НСА и развитой информационно-поисковой системы.
  • Сохранность.
  • Модульность и адаптируемость ПО. Разработка прикладного ПО на основе построения типовых функциональных комплексов.
  • Публичность. Применение интернет-ориентированных информационных технологий — позволит расширить аудиторию архивов за счет пользователей сети Интернет.
  • Надежное хранение.

Интеграция автоматизированных систем в составе АИС «Госархивы СПб» осуществляется по технологии Системы информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее — СИВ ИОГВ). В качестве телекоммуникационной среды используется Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти (ЕМТС).

Технология разработки и внедрения программного обеспечения АИС «Госархивы СПб»

Разработка прикладного ПО основана на построении типовых функциональных программных комплексов, их последующей адаптации и внедрении на объектах.

Анализ бизнес-процессов, подлежащих реализации в системе:

  1. выделение типовых бизнес-процессов;
  2. формирование перечней особенностей бизнес-процессов (для каждого объекта внедрения);
  3. разработка типовых функциональных программных комплексов (ТФПК);
  4. адаптация ТФПК (для каждого объекта внедрения);
  5. внедрение разработанного специализированного ПО (для каждого объекта внедрения).

Технология разработки и внедрения ПО АИС «Госархивы СПб»

Source: www.iac.spb.ru
Похожие публикации