Архитектура Ис

Современные программные приложения и информационные системы достигли такого уровня развития, что термин "архитектура" в применении к ним уже давно не удивляет. Грамотно построить информационную систему, эффективно и надежно функционирующую не проще, чем сконструировать и возвести современное многофункциональное здание.
Приведем несколько определений, ориентированных на использование в области информационных систем, с разных сторон и с различной степенью детальности поясняющих рассматриваемые понятия.
Архитектура - это организационная структура системы. (IEEE Std. 6).
Архитектура - это концептуальное описание структуры системы, включающее описание элементов системы, их взаимодействия и внешних свойств (David McAfee).
В продолжение этого определения McAfee определяет четыре области ИТ-архитектуры (см. сайт Enterprise-Wide IT Architecture - EWITA):- Бизнес-архитектура
- Архитектура программных систем
- Технологическая или инфраструктурная архитектура
- Информационная архитектура"
Упоминание здесь бизнес-архитектуры означает необходимость реализации в ИТ-системе функций, направленных на обеспечение бизнес-требований.
Вообще же бизнес-архитектура достаточно самостоятельна и чаще всего первична по отношению к ИТ-архитектуре. В жизни она может существовать и быть реализована и без ИТ-архитектуры (правда сейчас - все реже), она является самостоятельным предметом для анализа и разработки, именно она определяет требования к ИТ-архитектуре, является побудительной причиной для планирования последней и основой для оценки ее эффективности. С другой стороны, новые возможности ИТ могут стимулировать развитие бизнес-архитектуры, предоставляя бизнесу новые возможности. Поэтому во многих моделях и нормативных документах бизнес- и ИТ-архитектура определются как отдельные "слои" целостной архитектуры современного предприятия.
ИТ-архитектура - это интегрированная структура для развертывания или поддержки существующих ИТ-средств и для приобретения новых служащая реализации стратегии организации и достижению целей бизнеса. Полная ИТ-архитектура должна включать как логические, так и технические компоненты. Логическая архитектура предоставляет высокоуровневое описание миссии предприятия, его функциональных и информационных требований, системных компонентов и информационных потоков между этими компонентами. Техническая архитектура определяет конкретные стандарты и правила, которые будут использоваться для реализации логической архитектуры.